歌仔出走之戲曲列車

宜蘭縣政府文化局自5月底開始,舉辦【歌仔出走之戲曲列車】系列活動,邀請縣內優秀的歌仔戲社團參與快閃演出,透過創新的展演模式於縣內各大火車站巡迴展演,積極推廣本土藝術,更讓傳統藝術走入人群及生活,落實扎根與傳承。
宜蘭為歌仔戲原鄉,此活動選擇在宜蘭縣南至北各大火車站舉辦,取自「源頭」、火車「頭」的意涵,代表著傳統戲曲的傳承與延續,並藉由創新多元的表演藝術形式,讓歌仔戲能在文化傳統的基石上,增添屬於這個世代的新風貌,更讓藝術深入生活日常。

蘭陽's貝秀

人與貝的關係在史前時代即開始,除了食用外,也會利用當作器皿、工具或飾物,甚至被拿來當作貨幣。因此在文字發展上,有部首貝的字多與買賣等有關。宜蘭周圍的海域是台灣重要的漁場,北邊的大溪漁港到南邊南方澳漁港,不僅有大量漁獲上岸,夾在漁獲中的貝類也是研究者的至寶。大家常吃的醃蠣仔、螺肉蒜、小卷米粉、五味花枝、蚵仔麵線、章魚小丸子、烤魷魚、法國料理的烤田螺及白酒淡菜,都是「貝類」。除了魚類外,貝類是最多人食用的水產品,歡迎來蘭陽博物館探索這些既熟悉又陌生的物種。

2022三奇美徑

2022三奇美徑彩繪稻田邁入第五年囉!今年2022彩稻範圍擴大為0.3公頃,冬山鄉公所特別邀請冬山知名景點「斑比山丘」參與設計合作,將小鹿造型的吉祥物「拉布」與「斑斑」融入其中。
屆時5月有自行車輕旅行、稻浪音樂會,6月熱氣球嘉年華和7月風箏嘉年華接棒上陣,公所邀請全國鄉親來冬山體驗綠色旅遊。

2022穗在宜蘭 夏夜花火

6月開花的穗花棋盤腳俗稱(水茄苳),是濕地特有的木本水生植物,先民將它種植在水圳旁做為護堤,夜間開花有如夏夜的煙火,十分美麗,白天掉落在自然的水圳邊,就像點點星辰,裝扮著濕地。

蘭陽博物館

蘭陽博物館-其外部建築景觀乃採用單面山造型的斜屋頂為主體風格,館外周圍保留烏石礁遺址溼地生態公園,本著「與環境共生」、「與自然融合」的精神,呈現溼地豐富生態與低海拔原生樹種及森林景觀等多樣的自然生態環境;館內設有展示中心、教育資源中心、蘭陽市集等區,以保存、典藏、研究及展示等方式,充分地展現出宜蘭當地多元獨特、豐富生動的人文風情與自然生態。提供到此參訪的遊客或是民眾們能夠更進一步地了解宜蘭當地的風俗民情。

幾米主題公園

位於宜蘭火車站前的全台第一座幾米主題公園自2013年6月成立,廣場結合了當地文化風情與幾米繪本主題,讓童趣裡的每個場景透過廣場真實的呈現,利用藝術裝置串聯幾米繪本經典橋段,藉由裝置在丟丟噹森林廣場的『星空列車』帶領著每位旅人一探幾米繪本的世界,使幽靜的宜蘭注入了心的感動,讓大人與小孩透過幾米廣場更喜歡宜蘭這座城市。

Copyright© All Rights Reserved. 宜蘭民宿網設計景騰多媒體維護