大樹腳來滾歌仔-宜蘭本地歌仔主題展

有一種古老又具有草根味的劇種,叫做「老歌仔」,
有一種已流傳百年以上的早期歌仔戲表演,叫做「老歌仔」,
有一種只流傳在宜蘭的「老歌仔」,在地人又稱它為「本地歌仔」。

「古早古早,番薯呷到飽」的年代,在蘭陽平原有庄頭、村落的三合院、熱鬧的廟埕前、戶外遮蔭處、淺山區燒炭窯的小草寮,只要有絃仔手、有戲先生、有應和的子弟們,在沒有華麗的聲光舞臺,沒有絢爛閃熠的戲服舞弄,只有唸歌說白和著絃仔聲,一段段本地歌仔就這麼唱和起來,這是早期在宜蘭純樸又憨厚的自娛娛人方式。

中興文創園區光合屋市集

走出戶外曬曬太陽、吹吹風,在光合屋下一起進行光合作用,伸伸懶腰,為接下來的日子充充電吧! 從九月底開始到明年四月,在光合屋這個漂亮的大玻璃房子裡有植物、音樂和溫暖的露營風佈置,還有許多宜蘭在地特色品牌、精選質感品牌。六大涵蓋親子、多元文化、新年、復古風、閱讀、手作溫度的主題市集將在此發生,更有許多優秀的表演者與體驗活動,希望能讓大人小孩都能逛得開心、獲得知識體驗與心靈滿足。

2021五結走尪公益路跑

「走尪」的源起,早期先民生活艱辛,常有瘟疫風災,每年元宵八大庄信眾,靠著信仰媽祖,平安繞境去疫除瘟,神轎在遶境中奔跑扶攆驅邪除疫,「過火」中淨煞植福平安。因時代的變化,逐漸演變為今天我們所看到的抬著神轎競跑的「走尪」活動。今年前3名選手並可獲得永安宮媽祖廟的黑令順風旗一面,以神明代表令旗所在處意指有神明駐紮,以獎勵的方式交付給得名選手,保佑平安,整年順順如意,本次活動希望透過健康運動,帶動民眾享受運動,同時讓大家一同參與宜蘭五結鄉的廟宇文化盛事。

「史前巨獸:滅絕與新生」特展

「史前巨獸:滅絕與新生」特展於110年1月22日起至9月7日止在蘭陽博物館盛大展出,本特展從地球生成、生物的出現、演化到地球的大滅絕事件依序介紹,另搭配精選長毛象、三葉蟲、菊石、鸚鵡螺、恐龍蛋、貴州龍、德氏水牛、鯨豚標本等珍貴標本及模型,透過介紹地球生態演化,進而探索大自然環境、人類行為對動物生態的影響;此外,展覽期間還有厲害的影像彩繪遊戲供親子同樂,並將定期辦理環境教育課程推廣古生物知識及生態環境維護理念,歡迎大、小朋友一起來蘭陽博物館探索史前巨獸的滅絕與新生!

蘭陽博物館

蘭陽博物館-其外部建築景觀乃採用單面山造型的斜屋頂為主體風格,館外周圍保留烏石礁遺址溼地生態公園,本著「與環境共生」、「與自然融合」的精神,呈現溼地豐富生態與低海拔原生樹種及森林景觀等多樣的自然生態環境;館內設有展示中心、教育資源中心、蘭陽市集等區,以保存、典藏、研究及展示等方式,充分地展現出宜蘭當地多元獨特、豐富生動的人文風情與自然生態。提供到此參訪的遊客或是民眾們能夠更進一步地了解宜蘭當地的風俗民情。

幾米主題公園

位於宜蘭火車站前的全台第一座幾米主題公園自2013年6月成立,廣場結合了當地文化風情與幾米繪本主題,讓童趣裡的每個場景透過廣場真實的呈現,利用藝術裝置串聯幾米繪本經典橋段,藉由裝置在丟丟噹森林廣場的『星空列車』帶領著每位旅人一探幾米繪本的世界,使幽靜的宜蘭注入了心的感動,讓大人與小孩透過幾米廣場更喜歡宜蘭這座城市。

Copyright© All Rights Reserved. 宜蘭民宿網設計景騰多媒體維護