「2021三奇美徑」系列活動

三奇村田間道路保持原始風貌,一望無際的稻田從春天一片翠綠到夏天金稻浪的美麗景繳,令人心曠神怡。

宜蘭勁鄉團—蘭博家族特展

宜蘭是一個適合養生旅學的城鄉,也是一個充滿特殊文化與獨特口音的鄉村。在這裡生活的人們,面對宜蘭多雨潮濕的氣候與封閉地理的特性,發展出許多特殊的地方博物館文化,本展覽將以勁水、勁巧、勁好食、勁好玩、勁舒適五大主題,呈現「勁趣味」的宜蘭生態博物館。

一個蓋房子的競賽-【茶屋】構築創意展

建築產業消耗高量的水泥資源,並產出大量營建廢棄物而威脅我們生存所在。蘭陽博物館為推廣永續環境的低碳生活,並從環境、能源、安全與健康舒適的反思中著手,自2020年起,與汗得建築工事實驗教育機構合作,於蘭博烏石港濕地公園的烏石港驛站西側水畔,以木作構築方式策劃辦理構築創意展,由高中生動手打造自己的低碳建築。
「一個蓋房子的競賽-【茶屋】構築創意展」結合構築創意設計與環境教育之教學理念,並以【茶屋】作為競賽主題,藉由構築茶屋(或稱茶席、茶寮、茶室),體驗循序漸進泡茶與靜心品茗的過程,呈現茶文化的悠久歷史與深刻影響,茶文化發展至今,出現各種喝茶方式與蓬勃發展的多樣化茶飲。
本次構築展希望透過競賽,蓋出符合這個世代的飲茶空間,以及屬於這個世代的茶屋。構築展於2021年2月27日(六)舉行開幕式,除作品展示外,開幕當日也會串連在地小農、汗得學生及家長舉辧「又一天」創意市集,結合遊戲、食物、二手、文創等,推出多樣攤位,邀請民眾一起參與體驗。遊客除了觀展外,可藉由參與市集活動,解讀友善環境的重要性,留下參觀博物館的美好經驗,並期待未來有一天低碳生活與環保永續成為日常。

「史前巨獸:滅絕與新生」特展

「史前巨獸:滅絕與新生」特展於110年1月22日起至9月7日止在蘭陽博物館盛大展出,本特展從地球生成、生物的出現、演化到地球的大滅絕事件依序介紹,另搭配精選長毛象、三葉蟲、菊石、鸚鵡螺、恐龍蛋、貴州龍、德氏水牛、鯨豚標本等珍貴標本及模型,透過介紹地球生態演化,進而探索大自然環境、人類行為對動物生態的影響;此外,展覽期間還有厲害的影像彩繪遊戲供親子同樂,並將定期辦理環境教育課程推廣古生物知識及生態環境維護理念,歡迎大、小朋友一起來蘭陽博物館探索史前巨獸的滅絕與新生!

蘭陽博物館

蘭陽博物館-其外部建築景觀乃採用單面山造型的斜屋頂為主體風格,館外周圍保留烏石礁遺址溼地生態公園,本著「與環境共生」、「與自然融合」的精神,呈現溼地豐富生態與低海拔原生樹種及森林景觀等多樣的自然生態環境;館內設有展示中心、教育資源中心、蘭陽市集等區,以保存、典藏、研究及展示等方式,充分地展現出宜蘭當地多元獨特、豐富生動的人文風情與自然生態。提供到此參訪的遊客或是民眾們能夠更進一步地了解宜蘭當地的風俗民情。

幾米主題公園

位於宜蘭火車站前的全台第一座幾米主題公園自2013年6月成立,廣場結合了當地文化風情與幾米繪本主題,讓童趣裡的每個場景透過廣場真實的呈現,利用藝術裝置串聯幾米繪本經典橋段,藉由裝置在丟丟噹森林廣場的『星空列車』帶領著每位旅人一探幾米繪本的世界,使幽靜的宜蘭注入了心的感動,讓大人與小孩透過幾米廣場更喜歡宜蘭這座城市。

Copyright© All Rights Reserved. 宜蘭民宿網設計景騰多媒體維護